<< May 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
amazon
楽天ブックス他
楽天ほか

Chef〜三ツ星の給食〜 第4話

第4話



三ツ星を取り戻すために自分の店を作ると宣言した光子
(天海祐希)は、大工さながらに角材を切り落とし、クギを
打ち付けていく。翌朝、光子は、晴子(川口春奈)、
小松(荒川良々)らに、自分の店ができたと誇らしげに言う。
呼び出された早紀(友近)らテレビクルーや、荒木(遠藤憲一)ら
給食チームも見守る中、光子が披露したのは「シェ ミツコ」と
いう店名と三ツ星が手書きされた看板の付いた屋台だった。
三ツ星の料理が屋台で食べられるのだ、と自信満々の光子。
昼は給食を作り、夜は屋台でフレンチを出すと言う。
一方、荒木は献立作りに頭を悩ませていた。食品構成上、
豆料理をメニューに組み込まなければならないが、豆を使った
料理は子供に不人気で残食率が高くなるからだ。
光子は、屋台でも最高の料理を出すべく準備を進め、ついに
店をオープンさせた。ところが、宣伝不足や1万5000円の
お任せコースのみという設定もあり、いくら待っても客が来ない。
初日は、酔っ払いのサラリーマン・迫田(飯尾和樹)だけだった。
その様子をみて早紀はあることを思いつく。一方、篠田
(小泉孝太郎)は、シェフ・奥寺(豊原功補)のもと再開した
「ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ」の経営が順調であることに
満足しながらも光子の屋台の様子が気になっていた。
数日後の朝、光子は荒木が決めた「五目豆とじゃがいもの煮込み」
を、最高においしくする方法を見つけたと目を輝かせる。





お店がダメなら屋台。
屋台も自分で作ってしまうそのバイタリティ。
屋台でもフレンチのフルコース15000円で
最初はお客がさっぱりだったのに
テレビで宣伝したら、星野光子の味を知ってる人は
やはりやってくるしあっというまに大行列。

だけど屋台には屋台のルールがあり
1品料理しか出してはいいけないのだとか。

篠田が組んで光子をはめた料理評論家が
荒木とも因縁があったことで、光子を店によび
からあげを食べさせて、屋台のコツをおしえてくれる荒木。
それ以前にも豆料理をいかにおいしくして
子どもたちに食べさせるかということで
光子の実力は認めていましたし。

屋台で最高の一品料理を作ろうとする光子に
食材をおろさないようにしくむ篠田。
本当にいったい光子にどんな恨みが・・・・。

もう猟銃もって鴨とりにいっちゃえば?(ダメか)



2016.11.04 Friday 08:35 | comments(0) | trackbacks(1) | 
<< 地味にスゴイ!校閲ガール・河野悦子 第5話 | main | ジャンプSQ.(ジャンプスクエア) 2016年 12 月号 新テニスの王子様の感想 >>









Chef〜三ツ星の給食〜 #04
『三ツ星フレンチ屋台の逆襲』
| ぐ〜たらにっき | 2016/11/04 12:41 PM |